同心战“疫” | 志愿家教,暖心后援
作者:刘晓锐 顾睿文 杨俊杰 马杰发布时间:2020-03-04

同心战“疫” | 志愿家教,暖心后援

对于在战最前线奋战的医护人员们而言,此时最牵挂的莫过于家中的孩子。为了让他们在一线安心地开展医疗救治工作,西北工业大学号召本校学生,开展为抗击疫情一线医护人员子女网上免费家教活动。电子信息学院学子积极参与,化身公益家教志愿者,优先为战斗在抗疫一线的医护人员子女、即将中考高考的学生提供家教服务。

电子信息学院2019级本科生刘晓锐参加了为医护人员的子女提供家教服务的志愿活动。自28日起,她便开始了一对一辅导,服务对象是一名初三学生。每天,刘晓锐都会根据他的学习情况给他制定学习计划,督促他按时完成。除此之外,刘晓锐还会通过语音电话的方式为他解答学习、生活中遇到的问题。

刘晓锐同学说:我们都是学海之中的一名普通学生而已,我只是比他大几岁,阅历更丰富一点,思想更开阔一点,或许我并不能帮他点亮一盏明灯,但我也尽我所能地给予了他陪伴与指引,我希望在他的内心,能够感受到这一份来自陌生人的温暖与关怀。我也因此获得了人生中一份难得的弥足珍贵的体验。相信疫情过去之后会是美好的明天。

来自电子信息学院顾睿文同学也报名了为学校附属医院支援疫情的家长们的孩子补课的活动。

“我对接帮助的是一个小学二年级的小男孩,得到联系方式后,我立刻与孩子家长通了电话以了解孩子学习的具体情况。我与家长约定孩子在晚上帮助孩子学习,孩子的英语薄弱些,针对这个问题,我总结了一些经验与方法,同时也综合孩子的实时上课内容,帮助他克服困难。”

“如果说那些奔波在一线的医务人员在逆行中挽救受疾病侵扰的大千众生,那我为这个孩子所进行的家教辅导与学习上的指引其实不过就是一粒微尘般不值所提,但无数的微尘构建的是整个大千世界。千千万万的有志者们,伸出一双双有力的,温暖的手,提供一份贴合人心的服务与帮助。而我们,也正是在这个过程中得到了自我价值的实现与升华。”

杨俊杰同学也总结了这样一次活动中他的感受:

我辅导的对象是一个三年级的孩子,在这段时间里我会跟他讲一些他感兴趣的内容以及一些学习有关的方法。由于这是我第一次做线上家教的工作,一开始可能会担心交流困难的问题,但是小孩子比较活泼,使得交流变得顺利很多。通过这次活动我也体会到了一些老师教学的难处以及备课的辛苦,同时他也会让我想起自己小时候的一些经历与感受。总而言之,这是一次令人难忘的经历。

马杰同学也为支援活动献出了自己的一份力,家教帮学,分忧解难。

作为一个青年学子,我每天都很关注疫情的发展,希望自己能出一份力。当我得知学校开展了家教活动,我第一时间便报名参加。虽然我不是医学专业的学生,没法冲在抗疫的的第一线,但我可以尽我所能,为一线的医务工作者解决后顾之忧,让他们感受到来自我们青年人的支持和温暖。
 “我对接的是一个高一的孩子,他的爸爸是一位一线的医生。在辅导的过程中,我和学弟之间并不是单向的知识传递,而是一个双向的学习过程。我不断摸索着去和学生、家长沟通,找到适合他的教学方法,这一过程也是对我个人能力的提高。本次活动,不单单丰富,了我的假期生活、也让我对于抗击疫情做出了自己的贡献。只要我们万众一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战,武汉加油,中国加油!”

疫情凶猛,但不能阻止我们工大学子的付出奉献,人间大爱,一定会战胜苦难,中国,我们和你一起加油!

文/刘晓锐 顾睿文 杨俊杰 马杰 审核/胡晓宇 宗凡