最佳创意奖&全国一等奖!电子信息学院在第一届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛中喜获佳绩
发布时间:2021-10-27

10月23日至24日,第一届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛复赛在西安电子科技大学北校区隆重举办。我校电子信息学院在大赛中表现突出,喜获佳绩。

本次大赛分为初赛、复赛和决赛四个阶段。大赛于今年7月启动,通过对《实验项目设计报告》初审,全国385个案例进入复赛。受到近期疫情影响,复赛采用了线上线下同步开展的方式。通过教学设计演示、授课比赛等环节,共评出全国一等奖38项、二等奖65项、三等奖67项。组委会在全国一等奖中优中选优,选出22项作品进入决赛,角逐1个全国特等奖、2个最佳工程奖和3个最佳创意奖。

undefined

本次比赛中,我校派出的3支队伍均来自电子信息学院,斩获最佳创意奖及全国一等奖1项,全国二等奖2项。其中,万帅、程伟、张易凡老师设计的“拨号音里的秘密—用傅里叶变换破解电话号码”案例,获得全国一等奖,同时获得本次大赛的最佳创意奖;唐成凯、张玲玲、曾丽娜老师设计的“基于UWB的室内定位系统设计”案例,以及杨啟明、张建东、史国庆老师设计的“基于任务需求和模型驱动的先进航电系统仿真设计与验证”案例获得全国二等奖。我校获得大赛最佳组织奖。

获奖者

案例名称

最佳创意奖

万帅、程伟、张易凡

拨号音里的秘密—用傅里叶变换破解电话号码

全国一等奖

全国二等奖

唐成凯、张玲玲、曾丽娜

基于UWB的室内定位系统设计

全国二等奖

杨啟明、张建东、史国庆

基于任务需求和模型驱动的先进航电系统仿真设计与验证

最佳组织奖

西北工业大学

undefined

据悉,本届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会电子学科组、中国电子教育学会共同主办,由西安电子科技大学和西安电子科技大学出版社承办。本届实验案例设计竞赛涉及通信网络、信号与信息处理、微电子、光电测量、通信(高频)电路、系统集成等电子信息类专业的专业课程相关实验或实践项目。竞赛的目的是推动实验教学活动坚持问题导向、目标导向和能力导向,培养大学生创新意识和工程实践能力,促进高等教育质量工程建设过程中的先进教学理念、内容、技术和方法的广泛应用与共享。

文/图:杨啟明

审核:高永胜