【访学归来】施歌: 在加拿大最东边小岛的科研生活
发布时间:2021-10-27

施歌,西北工业大学电子信息学院信息与通信工程专业博士研究生,参加了短期访学项目,于20191105日到20201028日赴纽芬兰纪念大学开展为期12个月的留学生活。研究方向为可见光通信与物理层安全,博士期间发表学术论文7篇,发明专利一项,在审论文2篇。

赴加求学

纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland, MUN)是一所加拿大纽芬兰与拉布拉多省的公立综合性学校。因为在教育、工程、商科、地质和医学方面的雄厚背景,MUN也被认为是加拿大排名前十的综合性大学。MUN主校区位于加拿大纽芬兰与拉布拉多省最东端的省府圣约翰斯。MUN始建于1925年,为纪念一战中牺牲的纽芬兰士兵,建校时起名为纪念大学学院。MUN的研究中,有40%以上与海洋有关(仅在理学院,这一比例为68%)。

疫情在家也科研-科学研究篇

访学期间,我加入了纽芬兰纪念大学圣约翰斯校区,工程与应用学院,Octavia Dobre教授的实验室。该实验室由无线通信,水下通信,光通信等方向的研究组构成,我所在的是由Octavia教授和Telex教授两位老师主导的可见光通信小组,每周五的时候都会开会一起讨论下本周工作进展。Octavia教授目前是加拿大的工程院院士,研究院院士和IEEE Fellow。两位教授对科研和工作的严谨认真的态度,让我十分敬佩,并且坚定了我继续走科研的道路。

在访学过程中,我研究的是可见光通信系统中的物理层安全,提出了一种基于图形规划的局部最优算法。相关的文章是我第一篇在模型和算法都有创新点的文章,经历了反反复复十多次的修改。目前,该文章在期刊Transactions on Information Forensics & Security同行评审中。往后,将继续在原有的模型的基础上,针对不同的问题,继续合作发一些文章。

日常生活篇

在留学期间,我一开始住在学校宿舍里,和两个加拿大白人住在一起。学校食堂特别贵而且难吃,所以大家都会在宿舍自己做饭,出国后都变成了“厨神”。在实验室和宿舍里,都有机会和来自各国的同学沟通,来自各洲的口音令人费解,只能是听习惯了就好。

在纽芬兰岛上,有一个经典对于研究通信的同学和老师意义非凡:信号山。在1901年,马可尼(无线电技术发明者,马可尼定律)就是在信号山上的卡伯特塔附近接收到大西洋对岸发出来的第一次无线电报信号。

此外,作为加拿大最东端的小岛,超市里每周都有新鲜便宜的海鲜,并且随处都是干净又漂亮的沙滩。

经验分享

1. 科研靠自己。除了博士后会帮助的比较细致外,导师是不会参与编程,甚至不设计最优化方法。所以,不要想着别人喂饭,自己多看文章,多做实验,尽量自己提方案。

2. 租房不签合同。国外一般都是月租制,要求签合同一般都是中国人,而且房源陈旧。如果中途搬出,将面临房东的各种刁难。

3. 短期访问续签是半年一次。

总结

非常感谢学校和我的导师给我这个机会出来交流,有幸和外导们一起科研,真的收获了满满的科研经验。我希望在毕业后继续保持科研的状态,并且能够持续输出一些高质量的论文。