2021西北工业大学暑期社会实践队伍补充报名通知
发布时间:2021-06-16

各年级:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,引导更多我院青年学生感悟时代脉搏,传承革命薪火、勇担强国使命,切实保障暑期社会实践的顺利开展,特面向全院学生招募暑期社会实践队伍,具体通知如下:

一、实践主题

永远跟党走——百年初心路·壮阔新征程

二、实践内容

1.“点亮红色中国”专题实践

1)“辉煌百年路”专项实践。聚焦建党百年来具有重大历史影响的主要会议、战役等历史事件,前往革命传统教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等重要纪念场所深度挖掘党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等红色历史资源。

2)“追寻红色足迹”专项实践。面向学生党员骨干,前往上海、浙江、河北、江西、陕西、贵州等习近平总书记曾去过的革命老区开展红色教学实践。

2.“青年观察家”专题实践

重点围绕新中国成立70多年,尤其是中国特色社会主义进入新时代以来取得的历史性成就,从“五位一体”经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个领域中任选其一,聚焦开启全面建设社会主义现代化国家新征程下五大领域政策举措、发展现状和历史成就。

3.“乡村振兴”专题实践

1)“领航行动”专项实践。紧密围绕“乡村振兴”战略,结合我校“‘山区筑梦’工大领航行动”,面向偏远山区、乡村社区群众开展互动式、有特色、接地气的党史宣讲、学业帮扶、兴趣辅导等实践活动。

2)“青年红色筑梦之旅”专项实践。全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信,开展创新创业实践活动,推进革命老区、城乡社区经济社会发展。

4.“工大烙印”专题实践

1)“追寻工大印记”专项实践。围绕学校学科特色、重点工作、工大精神,到国防科工单位、装备基地、试验场所体验学习。

2)就业服务专项实践。组织在校学生前往国防重点单位、党政机关及基层单位走访,深入调研用人单位人才需求和对学校人才培养质量的反馈,与校友座谈交流,了解校友职业发展路径和成长规划。

5.“奋斗青春”专题实践

重点围绕劳动教育,深入党政机关、田间地头、社区街道、国家公园以及各地共青团“青年之家”进行实习见习、志愿服务。在第十四届全国运动会、垃圾分类、生态修复、环境保护、禁毒防艾等方面做方案设计、宣传教育、劳动实践。

1. 实践形式

本通知针对 线下分散实践 线上实践

1.线下分散实践

线下分散实践活动应突出党史学习、志愿服务、劳动奉等主题,人数须控制在5人及以下,实践时间应不少于3天,且实践项目开展原则上“不跨省、不跨市”。

2.线上实践

深度利用互联网资源,结合自身学科特色与专业优势设计线上实践项目,参与人数 5 人及以下的实践团体或个人可组织线上分散实践,6人及以上的为线上集中实践。线上实践资源丰富,形式多样,包括但不局限于网络教育、在线宣导、线上采访交流调研等。

四、立项要求

1.根据学校文件要求,2021年社会实践需覆盖2020级全体本科生。

2.参与申报的队伍及个人应仔细研究实践专题,认真确定实践项目,充分论证实践方案,并在做好前期资料准备后在“漾工大”微信公众号后台进行报名,报名截止时间为 7 2 日。实践系统开放时间另行通知,系统开放后,后台将即时审批立项,请各申报队伍及个人提前做好立项的前期准备。

3.拟参与定向实践队或“返家乡”实践队的同学若时间允许,可自主选择是否参与个人分散实践或线上实践。

4.后期成果总结,各实践队须撰写不少于 5000 字的团队实践报告,各实践个人须撰写不少于 1500 字的个人实践报告,并将报告、照片等实践成果提交至线上社会实践系统,经审批结项后即完成实践活动。结项后的实践项目方可参与后期评奖评优与经费报销。

5.各实践队或实践个人需加入社会实践活动QQ784971370,以便及时接收社会实践活动的各项通知。