电子信息学院媒体计算与智能系统科研团队吴俊师生3篇学术论文被MICCAI2022和OMIA9 workshop录用
发布时间:2022-09-25

2022年9月18日至22日,国际医学图像计算和计算机辅助干预会议(Medical Image Computing and Computer Assisted Interventions,简称为MICCAI)在新加坡世界会议中心举行。电子信息学院冯晓毅教授科研团队、媒体计算与智能系统研究组吴俊副教授共有3篇论文被录用,其中1篇论文被MICCAI主会接受,2篇论文被OMIA9 workshop接受。以上论文成果是该研究团队和北京医院、人民大学、以及北京致远慧图科技有限公司等多家单位的合作研究成果。

MICCAI由国际医学图像计算和计算机辅助干预协会举办,被公认为是医学图像计算、人工智能、医疗机器人、辅助介入等领域的权威学术会议。吴俊副教授和团队成员潜心研究,分别在2018年MICCAI会议上发表1篇,2019年MICCAI会议和OMIA6 workshop上发表1篇,2022年其学术成果再次获得MICCAI大会的认可。

吴俊老师和沈博同学等合作发表的论文Semi-supervised Learning for Nerve Segmentation in Corneal Confocal Microscope Photography被MICCAI主会录用,该论文提出了一种可以用于角膜共聚焦显微图像分割的半监督学习框架,充分利用了无标签的图像数据、对标注数据的要求显著降低,使得该方法在实际临床应用中具有很大的潜力。该方法已经申请了国家发明专利。

• 另外两篇论文被The 9th MICCAI 2022 Workshop on Ophthalmic Medical Image Analysis (OMIA9)录用。张瀚文同学等合作发表的论文Fundus Photograph Defect Repair Algorithm based on Portable Camera Empty Shot,提出了基于便携式相机空拍图像的眼底缺陷修复算法,根据相机空拍图和眼底图像生成的自适应补偿模板对带有缺陷眼底图像进行修复,针对相机缺陷消除问题取得了较好的效果。何明鑫同学等合作发表的论文Template Mask Based Image Fusion Built-in Algorithm for Wide Field Fundus Cameras,提出了一种基于模板掩模的新生儿广域眼底相机图像融合算法。该算法重点解决新生儿眼底相机因体积和光路受限导致的固有成像缺陷问题,尽可能将同一组的两幅图像中的相对高质量区域进行拼接和融合,最终生成一幅高质量的、具有完整视网膜结构的广域眼底图像。

/图:吴俊

审核:张洵颖