中国计算机学会计算机视觉专委会和亚太信号与信息处理联合会杰出讲者计划走进西北工业大学报告会成功举行
发布时间:2022-10-08

2022年9月29日,由中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)和亚太信号与信息处理联合会杰出讲者计划(APSIPA-DL)联合主办,西北工业大学承办的“智能视觉前沿技术”报告会,通过腾讯会议和哔哩哔哩在线上、线下成功召开,1200余人次线上线下参加了会议。

APSIPA副主席、西北工业大学何明一教授,CCF-CV专委会副主任、上海科技大学虞晶怡教授,以及西北工业大学电子信息学院院长王伶教授出席并致辞。本次活动的执行主席是CCF-CV专委会执行委员、APSIPA杰出讲者、西北工业大学电子信息学院戴玉超教授。

APSIPA主管机构关系与教育计划的副主席何明一教授,是这次APSIPA和CCF联手走进西北工业大学报告会的发起者。何明一教授在致辞中说,近年来疫情等原因给国内外学术交流造成很大困难,国际学术组织APSIPA与联系的所在国家或地区的学会、协会和大学合作,联合举办学术活动非常必要。他介绍了这次APSIPA与CCF合作携手走进西北工业大学“智能视觉前沿技术”报告会的背景、内涵和意义。

虞晶怡教授代表CCF-CV专委会致辞,首先回顾了智能视觉前沿技术的发展历史,同时高度概括了本次报告会的选题特点:涵盖感知智能、认知智能和行为智能三个方面。其次,他对本次活动的承办方和参会的特邀报告嘉宾们表示衷心的感谢;也感谢线上师生的热情参与!最后,预祝本次活动取得圆满成功。

西北工业大学电子信息学院院长王伶教授,感谢APSIPA-DL和CCF-CV共同主办走进西北工业大学“智能视觉前沿技术”报告会,热烈欢迎各位特邀嘉宾和参会代表;其次,简要介绍了西北工业大学和电子信息学院的基本情况以及近些年取得的主要成就;最后,他热情期待与各位嘉宾可以在疫情好转后能够相聚西北工业大学。

本次活动邀请了北京大学査红彬教授、上海科技大学虞晶怡教授、电子科技大学朱策教授、澳大利亚国立大学Hongdong Li教授、清华大学刘烨斌教授、西安交通大学兰旭光教授、澳大利亚悉尼大学Zhiyong Wang副教授和浙江大学李玺教授等八位智能视觉领域专家学者做特邀报告。

八位特邀讲者围绕智能视觉前沿进展,分别做了“动态视觉与SLAM:在线学习的途径” “数字人和数字宠物的建模与渲染” “基于替身模型的机器学习对抗攻击” “非漫射复杂材质物体的多视角三维视觉建模” “神经渲染数字人关键技术:动捕、重建和生成”“机器人自主作业的挑战:因果推理和学习” “视频摘要最新进展”和“视觉结构建模和特征学习”的报告。从三维信息获取、重建与渲染,视频处理与摘要,深度学习与对抗,虚拟现实与元宇宙,到机器人视觉与自主作业,报告覆盖了智能视觉前沿的多个方面。专家们报告精彩,前沿理论与实践应用紧密结合,视频演示直观生动,语言言简意赅。专家们还与线下、线上的师生互动,回答了提出的问题,共同探讨、交流,会议气氛活跃,氛围热烈。

CCF-CV专委会主任查红彬教授对这次联合报告会总结,强调本次报告会涵盖计算机视觉领域多个前沿研究方向的最新进展,内容丰富,前沿性强;与APSIPA共同组织本次活动是CCF国际化的一个很好尝试,加强了与海外学者的沟通和交流;专家报告准备充分、讲解细致,会务组的充分准备为会议提供了技术保障。

最后,本次活动执行主席、西北工业大学戴玉超教授感谢八位特邀讲者的精彩报告,打造了国庆节之前的一场云端学术盛宴。感谢中国计算机学会计算机视觉专委会、亚太信号与信息处理联合会杰出讲者计划给予本次活动的大力支持。

文稿:刘奇

审核:侯俊