我院博士生王烨等人荣获第二届高光谱目标追踪挑战赛亚军
发布时间:2022-09-28

9月13日-16日,第二届国际高光谱目标追踪挑战赛暨第十二届高光谱图像和信号处理大会:遥感的演进(WHISPERS 2022)在意大利罗马举办。受疫情影响,我院梅少辉教授指导博士生王烨、硕士生刘瑜恒线上参会。经过激烈角逐,他们斩获了高光谱目标追踪挑战赛亚军。随后,王烨同学受邀对于比赛论文《Spectral-spatial-aware transformer fusion network for hyper spectral object tracking》做了口头报告。

图1 WHISPERS 2022高光谱目标追踪亚军获奖证书

王烨同学的报告针对目前高光谱目标追踪的挑战,在网络模型中融合自注意力与交叉注意力机制充分提取空谱联合信息,同时结合长时更新的在线学习策略,提升目标追踪效果,实验结果表明,该算法模型的成功率和精度在公开的高光谱目标追踪数据集上达到较好的性能。

图2. 王烨以视频方式在WHISPERS 2022上汇报研究成果

作为全球高光谱领域顶级的学术会议,高光谱图像和信号处理大会(WHISPERS)由国际电子与电气工程师协会地球科学与遥感学会(IEEE GRSS)主办,是该领域专家、学者进行科研讨论、交流最新成果的最重要的学术平台。

我院师生获得亚军是我校首次在国际高光谱目标追踪大赛上斩获重要奖项,所提出方法引起了参会者的广泛兴趣和高度肯定,展示了学院在高光谱目标追踪这一前沿领域的科研实力,为后续的相关工作提供了坚实的研究基础。王烨同学的研究也得到了西北工业大学博士论文创新基金(CX2021080)的支持。学院也将始终高度重视拔尖博士生培育,强化标志性成果导向,注重学生原始创新能力培养,力争培养出成效,再创佳绩。

图、文:王烨、邓婧慧

审 核:姚如贵