电子信息学院践行“科研育人” 开展“E路之星”第二期学术沙龙活动
发布时间:2022-11-18

为提高专利技术文件撰写质量,帮助师生了解专利成果转移转化相关知识,11月17日,电子信息学院践行“科研育人”,成功举办第二期“E路之星”学术沙龙活动本次活动邀请科学技术研究院知识产权与成果转化管理办公室顾潮主任作为主讲嘉宾,开展专利申请培训,副院长姚如贵及学院150余名师生通过“线上+线下”形式参加会议。会议由粟嘉主持。

会议伊始,副院长姚如贵阐明了专利申请与保护的重要性:就高校而言,专利对于高校科研成果转化具有举足轻重的作用,对于提升高校科研综合实力、创新体系整体效能具有重要作用;就学生而言,撰写专利过程可以充分锻炼其创新能力、独立思考能力、文字撰写能力;申请专利成功对于就业、科研实践等也具有积极作用。

顾潮琪首先向同学们普及了专利基础知识,对于专利的种类、特性、专利申请全生命线作了详细介绍,然后就专利挖掘布局展开详细讲解,分享多个专利信息利用平台,手把手教授大家进行准确、迅速的信息检索,着重讲授了专利文件撰写流程及注意事项,并对专利转化渠道做了简单介绍,最后,解读了我校在知识产权管理、科技成果转化等方面的政策规定。顾潮琪老师通过多个典型事例,结合当前热点时事,深入浅出地分享了如何写出具有高技术、高质量、高价格的专利,讲授通俗易懂,语言风趣幽默。会后,顾潮琪老师对于师生在专利申请过程中存在的问题进行针对性的答疑解惑。

电子信息学院在科研管理工作中,始终坚持“科研育人为导向”,本次专利申请培训有效加深了我院师生对专利申请知识的了解,对提升专利申请成功率、提高知识产权保护意识具有重要意义,对增强师生科研动力、提高人才培养实效具有促进作用。

文字:雷蕾、粟嘉

图片:李建军