电子信息学院举行“E路启航”学术论坛第三十六期
发布时间:2024-05-30

528日上午,电子信息学院“E路启航学术论坛第三十期在学院楼275会议室举行。次论坛邀请到香港城市大学计算机科学系侯军辉教授作为主讲人,学院师生共十余人参加了论坛论坛由万帅教授主持。

论坛伊始,万帅教授对侯军辉教授的到来表示了热烈欢迎,并详细介绍了个人履历及研究方向随后,侯军辉教授做了题为《支持三维点云的深度建模:从特征表示、学习过程到损失函数》的专题报告。虽然深度学习在2D图像和视频处理方面取得了巨大成功,但是设计针对3D点云数据的高效且有效的深度架构和损失函数并不易,报告以此为背景,分析了3D点云现有深度架构的表达能力存在限制的原因,阐述了通过结构化将3D点云表示成图像、视频以便使用深度学习方法的可行性,提出了利用最近邻关系将3D点云坐标(x,y,z)结构化成(u,v)方式输入深度学习网络的处理方法,并在多个数据集上展示了该方法性能的优越性。除此之外,侯军辉教授还针对目前点云损失函数中点匹配导致的失真计算不准确的问题,提出了校准局部几何的失真计算方法。这些新观点为深度3D点云数据建模提供了许多可能性。

报告结束后,参会师生就各自科研工作与报告相关部分展开了热烈讨论,侯军辉教授就师生的提问做了详细的解答。最后,万帅教授对此次论坛做回顾和总结,希望与会同学们能够借由本次论坛开拓科研视野,了解三维点云深度建模中,表征、学习过程损失函数设计的相关知识,借鉴相关先进理念、思路与方法,将其应用于自身科研中。

本次论坛旨在搭建同行业专家探讨前沿技术与学界热点的交流平台,对于拓宽师生的专业视野、提升师生科研志趣具有积极影响。

【报告人简介】侯辉,2009年毕业于中国广州华南理工大学信息工程专业(英才项目)2012年毕业于中国西安西北工业大学(NPU)信号与信息处理专业, 2016年毕业于新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院(NTU)博士学位。他于2017年加入城大计算机科学系任助理教授,并于2023年晋升为副教授。侯军辉老师荣获国家留学基金委颁发的中国优秀留学人员奖(2015),香港研究资助局颁发的 Early Career Award2018)。曾任/现任 IEEE Transactions on Image ProcessingIEEE Transactions on Circuits and Systems for Video TechnologySignal Processing: Image Communication The Visual Computer 的编委,MSA-TC VSPC-TCMMSP-TC等国际学术组织的技术委员会成员IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing 的客座编辑,以及 ACM MM'19/20/21/22IEEE ICME'20ICIP'22VCIP'20 /21/22WACV'21的领域主席。研究兴趣包括视觉计算,如图像视频三维几何处理、分析和通信、图结构学习等。已在TPAMITIPTNNLSTGRSTCSVTCVPRIJCVICCVECCV等顶级期刊、会议发表论文几十余篇。

图文陈章

审核:陶明亮