电子信息学院赴广州开展“追寻红色足迹 践行初心使命”主题培训
发布时间:2024-07-26

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实有序推进党纪学习教育,7月20日至23日,依托党委教师工作部“教师发展支持计划”,电子信息学院组织教师赴广州开展“追寻红色足迹 践行初心使命”主题培训活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取奋进力量。学院党委书记侯俊、副书记高敏、副院长姚如贵,党委委员万国宾、马云红、包涛,系主任、青年教师、民主党派成员代表、党外教师代表、学院办公室人员等共计45人参加了此次培训活动。

在开班仪式上,高敏作动员讲话,希望青年教师珍惜学习机会,以此次培训为契机,在提升个人素质的同时,尽快融入学院这个大集体;认真领会“建党精神”的深刻内涵,不忘初心、牢记使命,争当深学细悟的带动者、宣传阐释的践行者、贯彻落实的促进者。希望大家在未来的人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面工作中,能够将建党精神内化于心,外化于行,进一步坚定理想信念,勇于担当作为,聚焦教育强国建设,进一步增强在高校工作的使命感、责任感,落实立德树人根本任务,承担起教书育人的重大责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,不断推动学院高质量发展。

为期四天的培训中,学员们听取了中山大学国家级教学名师王金发教授讲授的《站讲台——师魂与师艺》专题报告、华南师范大学国家级领军人才卢晓中教授讲授的《科教融汇视域下对高校教学与科研更好结合的思考》专题报告,先后参观了黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址——春园、农讲所和中山大学,学员们围绕现场教学内容进行分组交流探讨。通过学习和参观,学员们深切感悟革命先烈敢于奋斗、宁死不屈、勇往直前的大无畏革命精神,对“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的建党精神有了更加深入的理解和领悟。大家表示,在未来的工作与生活中,要进一步加强理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承弘扬伟大建党精神,在学校和学院党委的领导下,锚定“127”发展目标,以更高标准、更大力度、更实举措,推动学院人才培养、科技创新、师资队伍建等工作再上新台阶,将学习的成果转化为干事创业的强大动力,为国防科技事业输送更多人才,为教育强国、科技强国和人才强国建设贡献更多西工大力量。

撰稿:胡思涵

审核:侯俊、魏娟