科学研究

科研平台

科研团队

科研方向

科研成果

青年英才

> 青年英才
当前位置: 首页 > 科学研究 > 青年英才 正文
秦雨潇
发布时间:2022-02-27

秦雨潇:博观约取,厚积薄发

2010年获北京大学地理信息系统学士学位,2011年获香港中文大学地球系统科学硕士学位。2014年前往邓稼先的母校、美国普渡大学学习,先后于2016年和2018年获该校电子与计算机工程硕士学位、测绘工程博士学位。毕业后,秦雨潇加入荷兰代尔夫特SkyGeo公司,担任公司的首席雷达遥感工程师,负责新理论和尖端算法的研究,并主持重大项目的攻关。2020年底回国任教,入职西北工业大学电子信息学院,2021年入选国家级青年人才计划。

毫米精度的“千里眼”

在航天遥感与对地观测领域,有这样一种技术,它的监测范围广、测量精度高、无惧云雨,可以全天时全天候地对地表进行观测。更为重要的是,凭借先进的卫星成像技术和图像信息处理算法,它可以扑捉到地表细微的“一举一动”,即使是毫米级别的地面形变,也难逃它的法眼。这就是合成孔径雷达干涉技术。二十一世纪以来,欧盟、美国等相继将合成孔径雷达干涉及其应用写入国家重大战略计划。我国发改委在《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中,也将该技术列入国民经济和社会发展的重大需求,属于十四五期间应重点发展的空间基础设施。

秦雨潇多年来专注于合成孔径雷达干涉遥感方向的研究,致力于在不断提高雷达干涉测量精度的同时,丰富测量的应用场景,实现对更复杂地表形变的精确测量能力。在荷兰工作期间,他主持参与了包括荷兰国家水务局、荷兰壳牌石油公司等在内的多个重要项目。其中,在他所主持的荷兰格罗宁根省油气田监测研究中,为揭示观测区域中的异常地表形变与地质构造、人类活动的内在联系,他提出了一种按成因分离形变量的干涉测量理论,首次成功分离了油气田区域由于土壤固结引起的正常沉降和由地下天然气开采造成的异常形变。其研究成果被合成孔径雷达干涉领域奠基人之一、荷兰皇家科学院院士Hanssen教授等专家给予了高度评价,认为“属于首创”、“最有效”。

此外,秦雨潇还致力于开源、高性能雷达干涉处理平台的研发与推广,希望为推动雷达干涉遥感的科学研究做出贡献。他曾主持参与了多个著名的雷达干涉遥感处理平台的研发工作。他所开发的基于SARPROZ的宽幅模式处理模块,至今依然是最主要的宽幅模式处理平台之一,得到过包括麻省理工大学、意大利国防部等学者的肯定和推荐。此外,秦雨潇一直与代尔夫特理工大学保持着紧密的合作联系,主持和参与 DORIS 的研发工作。开源平台DORIS是开发最早、应用最广、最著名的雷达遥感干涉处理平台之一,目前秦雨潇正负责其新一代高性能核心算法平台的设计与研发工作。

秦雨潇的研究工作曾收到行业内外的广泛关注,例如荷兰广播电视公司、香港南华早报等主流媒体均对其相关研究与应用进行过深度报道。2021年,获得由国际华人地理信息科学协会、ACM SIGSPATIAL中国分会、中国测绘学会联合共同授予的“第二届全球前沿科技青年科学家”称号。

继往开来,从零出发

2022年,我国“高分系列”中的第二颗合成孔径雷达遥感卫星“高分三号”二星成功发射,首颗L波段双星“陆探一号”也已成功发射AB双星,使我国一跃成为除了欧盟、日本、加拿大以外少数几个拥有干涉合成孔径雷达卫星的国家和地区,和世界上首个同时拥有在轨多波段干涉雷达卫星的国家。这表明着我国的合成孔径雷达干涉的卫星观测能力已经达到了世界领先水平。然而,更多的机遇也意味着更多的挑战。如何凭借我国的观测优势和海量的雷达卫星数据,在复杂气象条件下,实现对自然灾害和地面沉降等全天候全天时、多维度及范围更广、形变趋势更复杂、精度更高的形变测量,以及开展学科交叉研究,形成形变监测与成因、机理研究相结合的新研究领域,将成为雷达遥感发展的趋势和重大挑战。

得益于电子信息学院对青年教师强有力的支持,回国伊始,秦雨潇开展了一系列针对我国雷达遥感干涉的科学研究工作,其中包括主持国家自然青年科学基金,与中国科学院空天信息创新研究院、航天五院等开展紧密的科研合作,共同开展针对国产合成孔径雷达卫星的多模式设计、多模式干涉的指标评定与性能分析、复杂应用场景的监测性能验证等方面的工作。在自主核心产品研发方面,秦雨潇致力于建立自主产权的雷达干涉高性能处理平台,预期实现国际先进、全面覆盖、高效运行的目标。在教学方面,秦雨潇依托学院优秀的教学平台,参与学院基础课程《信号与系统》的讲授,认真参与到电子信息相关基本理论和专业知识的讲授中。在学生工作方面,秦雨潇积极参与了班主任、协助指导研究生等多方面的工作。“继往开来,从零出发”,秦雨潇将以电子信息学院为新的起点,迎接新的挑战,在力争在做好科研工作的同时,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,为成为一名合格的人民教师和科研工作者而继续努力。




上一篇:没有了
下一篇: 刘自成