杰出院友

> 北京市
当前位置: 首页 > 人才培养 > 杰出院友 > 省市 > 北京市 正文
​孙勇
发布时间:2022-06-07

孙勇,1993年本科就读于电子信息学院电子工程专业,2008年硕士就读于软件与微电子学院,现航天科技集团五院总体设计部信息与电子专业总师。从事航天器数管分系统设计与研制工作25载,先后参与完成了神舟一号到神舟十四号,以及天宫一号,空间站等多个型号数管分系统的研制任务,带领团队研发了自主可控的星载多任务实时操作系统,成功应用于载人飞船,货运飞船,空间站等多颗型号,解决了载人领域多任务,高并发,强实时,高数据吞吐等一系列技术难题。他曾获“中国载人航天工程突出贡献者”称号,国家科学技术进步奖特等奖,是载人航天领域数管分系统创始人之一。