杰出院友

> 工作动态
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 工作动态 正文
【教师风采】正心立德、潜心教学、匠心育人、开拓创新
发布时间:2023-09-08

为进一步激励教师潜心从事本科教育教学工作,深化评价机制改革,加快推进《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,不断提升一流本科人才培养质量,在第39个教师节来临之际,电子信息学院特推送获评“学校2022-2023学年本科生最满意教师(李立欣)”,“2023年本科教学卓越名师奖(周巍)、新秀奖(李鑫)”教师风采。

个人简介:

李立欣,电子信息学院,教授,博士生导师,担任通信原理教学团队负责人。讲授本科生课程3门,研究生课程5门,主持省部级/校级教改项目、课程建设项目等15项,出版中英文专著/教材5本,先后荣获省级教学成果奖一等奖1项、省级优秀教材一等奖1项,校级教学成果奖4项,本科生最满意教师、校级“教师教学创新竞赛”特等奖、校级教材建设先进个人、优秀青年教师(吴亚军奖)特等奖、本科生奖教金、优秀班主任、研究生课程思政教学团队等奖励及荣誉称号,指导本科生10余人次获得优秀本科毕业设计(论文),指导研究生9人获优秀毕业生,指导学生获国家级/省部级学科竞赛奖励30余项。

育人事迹:

坚持以学生为中心,教学中注重培养学生的思维能力,充分发挥专业课程育人功能,结合国家经济发展及电子信息新技术发展需求,强化价值引领,将课程思政融入人才培养全过程。教学方法上,充分利用现代教学理念、教学方法,通过应用IRF和TPS等课堂教学的解决方案,设计研讨性内容和设计性教学内容,优化课程内容体系,开展多元混合教学模式改革。通过科研反哺教学,结合自身承担的科研课题培养学生大胆创新、严谨求证的科研态度,引导学生树立科技报国远大志向。精勤育人,积极指导本科生及研究生数十人次获国家奖学金、优秀毕业生、优秀学位论文、学科竞赛等奖励。

立德树人感言:

莫问收获,但问耕耘。打造思考力课堂,永葆教书育人初心。

个人简介:

周巍,电子信息学院,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,国家级一流课程“电路基础”、国家级教学团队、国家级一流专业负责人,主持和参与国家级、省级教改项目20余项,获国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖2项,国家级课程4门次,省级课程4门次,另获校级本科最满意教师、校级本科教学卓越名师奖、翱翔新星、优秀青年教师等。

育人事迹:

在多年一线教学中不断优化课程内容体系、创新教育教学方法、融合课程思政案例,持续推进互联网技术与电路基础课程教学的跨界融合,以学生为中心,在课程教学模式、考核评价和教材建设等方面全面开展改革,以重塑教学新形态和新模式。带领教学团队建设了丰富的多媒体和在线教学资源,设计实现了新形态一体化教材。在此基础上,通过构建基于正能量传递站的课程思政融合矩阵,实现新工科对素质素养的新要求;通过建立基于“MOOC+雨课堂+翻转课堂”的多元混合教学模式,实现新工科以应对变化、塑造未来的新理念;通过完善基于“学习全过程”的考核体系,实现新工科系统化、开放式为体现的新特征。上述教学改革措施有效提升了教学质量和学习成效。

立德树人感言:

始终把立德树人作为根本任务,把思想价值引领贯穿教育教学全过程,把课程思政作为落实立德树人根本任务的关键环节,在人才培养中弘扬科学精神、倡导创新文化、培养科学思维方法,做实课程育人、科研育人、实践育人。

个人简介:

李鑫,电子信息学院,副教授,主持参与课程建设及教改项目10余项,获得“校企合作 双百计划”典型案例荣誉,省级教学比赛二等奖、校级教学竞赛一等奖3项、优秀教学研究一等奖、教学成果二等奖、本科教学卓越新秀奖、“课程思政”优秀教师等。

育人事迹:

作为电路基础课程青年负责人,秉持以学生为中心、产出导向、反馈迭代的教学理念,将思政教育和课程教学深度融合,构建师生“教与学”共同体。根据多年一线教学经验,持续改进教学内容和创新教学方法,探索出课程具体改革思路和措施,有效解决教学中的突出痛点问题,提升了教学质量和学习成效。通过构建基于“云平台、雨课堂、雷实验”的分层融合教学模式,解决了大班教学效果不理想,理实相脱节的问题;通过建立“搭平台、重探索、广辐射”的课程思政融合矩阵以及采用“基因植入式”的教学方法,达到“同频共振”的思政育人效果;通过完善基于“学习全过程”的多元化考评体系,激发学生的自主学习热情,缓解了学生成绩两极分化现象。

立德树人感言:

放眼国际,高精尖科技领域竞争尤为激烈,我们比以往任何时候都更需要高层次领军人才。加强师德师风建设,不断提升业务能力和水平,言传身教,时刻关注学生的健康成长和能力培养,为实现中华民族伟大复兴尽绵薄之力!

资料:获奖者提供

责编:何可