> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
暑期社会实践|青春向党百年路,铸得利剑振国风(二)
发布时间:2022-07-22

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。7月8日,青春向党百年路,铸得利剑振国风(“青春心向党,从军建国防”)社会实践队在福州某部队实践的第二天,清晨8点半,队员们在部队领导、教官及带队老师的陪同下,开始在福州国家森林公园进行野外徒步行军拉练,大家士气高昂、热情饱满,从头到尾无一人掉队,历时3个小时,成功翻过两个山头,行进10余公里,圆满完成实践项目。再回首,青山叠嶂,汗湿的衣服和晒红的脸颊都意味着队员们身体素质得到了提升,坚强意志得到了锤炼。

当天下午,队员们到来福建省革命历史博物馆进行参观。福建是中央苏区的重要组成部分这里点燃了风云岁月的明灯、飞扬着苏区英雄儿女的风采、渗透着革命先烈殷红的鲜血、树立着永放光芒的丰碑。在这里,毛泽东、朱德、周恩来等一大批老一辈无产阶级革命家、军事家运筹帷幄,指点江山,红一方面军、东路军、红十军、东方军以及北上抗日先遣队纵横驰骋,浴血征战。15万福建子弟兵前仆后继,源源不断地加入到红军中去,成为中央红军的重要来源。正是在这里,养育和成长出一支坚不可摧、战无不胜的人民军队。

“一片福州三坊七巷,半部中国近现代史”。傍晚,实践队追寻习近平总书记足迹,参观了“三坊七巷”历史文化街区。队员们纷纷表示历史文化遗产不仅赓续着城市的文脉,更承载着一个国家、一个民族的文化自信,彰显着文明的无穷魅力。

通过一天的实践,队员们充分感受到福州这片热土的自然和人文环境,在这里涌现出的一大批有志之士,也更加激励了队员们投身国防的志向和勇气,立志为中华民族伟大复兴事业不懈奋斗。

文稿:王树梨 王嘉悦

图片:实践队