> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
暑期社会实践|青春向党百年路,铸得利剑振国风(一)
发布时间:2022-07-23

今年是全民族抗战爆发85周年,在7月7日这个特殊的日子里,电子信息学院定向实践队“青春向党百年路,铸得利剑振国风”暨“青春心向党,从军建国防”就业专项实践队在院团委书记王嘉悦的带领下于福建省福州市某部队开展第一天的实践活动。

清晨六点半队员们已经列队集合完毕开始了早操的队列训练

上午,部队政委干事等相关人员与实践队师生展开交流,部队领导表达了对实践队师生的欢迎并介绍了部队的基本情况随后带领实践队前往鼓山景区进行游览。鼓顶可览福州全貌,队员们在部队领导的带领下参观了历代文人骚客携工匠登鼓山留下的笔墨,其中最振奋人心的当属叶剑英元帅亲笔题词“以山为家,以苦为荣”,战士们不惧艰苦也要上山扎“根”,励志投身国防的精神令队员们动容。鼓山半山腰有一座寺庙名为涌泉,1699年康熙颁赐的御书“涌泉寺”泥金匾额,高悬于天王殿寺门之上涌泉寺隐于山中,有“进山不见寺,进寺不见山”之说寺内有“知恩报恩”四个大字,两个“恩”字前小后大,告诫世人要心怀感恩,心怀善念,滴水之恩涌泉相报。

结束了上午的参观,午休后,同学们进行了两课时队列训练和一课时体能训练。学习了单个军人队列动作中的军姿、稍息立正、跨立立正、踏步、蹲下起立、停止间转法、敬礼礼毕等,提升了队员们的队列素质和纪律意识。

根据部队传统,晚饭后队员们集体观看新闻联播,了解国内外时事。后,在教官的带领下学唱了《强军战歌》《当那一天来临》两首军歌,队员们唱的激情澎湃,士气高昂

第一天的实践随着晚点名结束了。时间虽短却让队员们深切的感受到部队铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的担当、铁一般的纪律,在实践中充分提高能力、涵养正气。

文字:邢玉迪 王嘉悦

图片: 实践队