> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
聚焦学业帮扶,服务学业提升,助力学生成长
发布时间:2022-11-28

为帮助学业存在困难、基础相对薄弱的同学们顺利通过补考,电子信息学院学业辅导站针对不及格课程情况进行分析,多措并举地开展了学业精准帮扶活动,邀请专任老师、招募学生志愿者,采取线下“一对多”集中辅导和“一对一”定点帮扶、线上不间断答疑相结合的形式开展学业辅导。活动已持续三周,成效初显,反响良好。

1)学生志愿者线下集中辅导

活动之初,就有大批学生志愿者踊跃报名。辅导站根据工作实际合理安排任务,组织了多次一对多的课程辅导。志愿者凭借自己的知识储备和学习经验,对学业困难学生进行帮扶和辅导。集中讲解过程中,志愿者注重梳理知识框架,对重点难点知识反复强调,查缺补漏;结合常考易考题型,进行前后考点相连分析,调动同学们思维,提升帮扶成效,营造浓厚的学习氛围;传授考试心得和学习经验,帮助同学们尽快掌握课程重点。目前,开展的集中辅导课程有通信原理、微波技术与天线、航空综合控制原理、高频电子线路、数字电子技术基础等。此外,针对因疫情等特殊原因未返校的同学,还通过线上腾讯会议方式同步进行辅导。

同学们认真听讲,标注重点

志愿者观察同学们做题情况并进行答疑

志愿者讲解课程重点

针对未返校同学线上同步辅导

2)专任教师线下集中答疑

辅导站邀请专任教师分别进行了《微波技术与天线》与《通信原理》课程的集中辅导。老师们授课重点突出、条理清晰、逻辑严密,耐心细致地帮助同学们答疑解惑。

老师们进行集中答疑

3)线上沟通交流

除了线下讲解,辅导站也开设了线上帮扶模式。针对重点辅导课程建立了课程辅导群,为志愿者和学业困难同学建立线上沟通交流途径,提供线上学习资源分享交流平台,为有需求的同学提供学习笔记、试卷练习等重要的学习辅导资料。

线上互助答疑,资料共享

4)辅导过程展示

电子信息学院学业辅导站成立以来,秉持“互帮互助、共同学习”的理念,聚焦同学们学业中的难点、困惑,有针对性地开展帮扶、指导,是学院积极落实学校“以学生为根”办学理念、抓学业促学风的有力抓手。

感谢志愿者们的辛勤付出(排名不分先后)

马为鑫、朱志伟、付好宇、史磊、朱新生、徐健凯、马杰、周世曦、谭然、曹衎、王琪源、辛文祺、常登攀、陈子萱、肖怡冰、敖冠舒、王豪、闫康、李思进

文:毛龙格

图:马为鑫 毛龙格 闫康 董佳睿