> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
十年,我与祖国共奋进——电子信息学院开展校友“云采访”活动
发布时间:2022-12-14

百年成就无比辉煌,百年大党风华正茂。为深入学习贯彻党的二十大精神,电子信息学院开展了“十年,我与祖国共奋进”校友“云采访”活动。本次采访了樊昊、李敏两位校友。

樊昊,2012届探测制导与控制专业博士研究生,现就职于中国电子科技集团公司第二十九研究所。采访过程中,樊昊谈到在工程实践中的切身感受:一方面,理论知识联系实际的能力是需要不断学习的;另一方面,进行电子对抗的相关工作需要奉献和担当,工作加班常态化,面对工作中遇到的突发情况也需要快速响应。二十九所是我国最早建立、专业从事电子对抗技术研究、装备型号研制的研究所。多年来一直承担着国家重点工程、国家重大基础、安全等工程任务,在国家国防建设领域发挥着重要作用。能为祖国建设贡献自己的力量,樊昊表示十分自豪也深感荣幸,同时期待未来能为国家在航空电子对抗领域继续奉献、奋进。

图为采访校友樊昊截图

李敏,2012届电路与系统专业硕士研究生,现就职于航空计算技术研究所,主要负责机载计算机的FC机载网络模块的研发工作。采访过程中,李敏简要介绍了自己目前的工作方向,举例分享了一些专业课程在实际工作中的运用。谈及近年来歼20、运20的成功亮相,李敏表示这两项飞机的研发工作都十分艰辛,尤其歼20涉及到从三代机到四代机的跨越,更为不易。科研工作者们十年来不断试错,持续改进优化才有了现在翱翔蓝天的国产战机。目前我国仍有一些飞机制造工艺亟待突破,李敏期待未来能帮助国家更早解决技术难题。

图为采访校友李敏截图

青年兴则国家兴,青年强则国家强。十年来,电子信息学院的毕业生积极投身科研,以实际行动报效祖国,续写“西工大现象”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗。近期,学院还将继续与毕业十年的校友联络交流,向工作在祖国各行各业的校友们带去母校的问候,也为在校大学生了解专业发展前景与实际应用提供参考建议。

文稿:严鑫琦

审核:高敏 王嘉悦