> 学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 正文
助力就业,扬帆启航
发布时间:2022-12-14

为了帮助2023届本科毕业生找准自身定位,调整好就业心态,在激烈的求职竞争中脱颖而出,电子信息学院近期针对大四学生组织开展了一系列就业辅导与动员工作。

Ÿ 发挥班主任力量,开展针对性辅导

学院党委副书记高敏组织开展了班主任就业辅导动员会。大四辅导员张欣老师向各位班主任介绍了目前年级学生的基本情况和就业现状。高书记指出,虽然大四学生的主要就业途径是升学,但仍有一些学生选择找工作,复习考研压力大的同学也可能会同时关注招聘信息,而现在是用人单位秋季招聘的关键时期,希望各位班主任老师从现有的就业摸底数据入手,结合班内学生的实际情况,重点针对有工作意向的同学进行一对一的就业指导,帮助他们早日找到心仪的工作。

Ÿ 开展“HR进校园”分享交流活动,获取实战经验

学院邀请中兴通讯HR王琳老师,结合自身实际经验,开展了一次主题为“中文简历结构解析与撰写技巧”的线上分享交流活动。王老师首先从制作简历的常见问题入手,提醒同学们在制作简历的过程中要避免出现缺乏针对性、职业路径混乱等问题,然后剖析了典型的简历结构,指出一份完整的求职简历应该至少包括基本信息、求职意向、教育背景、项目实践经历、专业技能和荣誉成果等部分,并带大家了解在线简历的投递渠道,如前程无忧网、智联招聘网、中华英才网等。

通过本次互动交流,同学们明白了制作简历的目的是获得面试的机会,而求职简历的核心是意向岗位。此外,同学们对简历的结构也有了一定的认识,了解了撰写简历的一些技巧,会更加注意避免出现“一份简历打天下”的问题。

Ÿ 开展简历与面试专题培训,提升核心竞争力

应学院邀请,学校学生职业发展指导服务中心朱莉老师给大四学生带来了一场“简历面试,通关秘籍”为主题的专题讲座。朱老师强调,同学们在找工作之前应该先挖掘自己的价值,包括专业成果之类的外在价值,以及职业价值观等内在的价值。朱老师还提出,学生在求职过程中需要探索七种潜在能力,信息收集与分析、学习发展等基本能力用于帮助适应岗位,行动力、责任心与专业化等能力辅助胜任岗位,建立良好的职业关系则有助于实现岗位跃升。最后,朱老师讲解了求职面试的基本问题和回答思路,针对面试的四类问题,建议大家在面试前围绕每一类准备20个左右常见问题及答案,找同学或朋友进行模拟面试,提高自己的面试能力和勇气。

助力就业,扬帆启航,电子信息学院将继续在职业规划、简历制作、面试技巧等方面为同学们提供更多的支持和帮助。希望找工作的大四学子们能够认真学习相关理论知识和宝贵经验,结合自身实际情况,找准目标岗位,制作出优秀的个人简历,以更加自信和从容的姿态迎接面试,成功拿到满意的offer。

/图:汪芮

审核:高敏 张欣