【党建“双创”】扎实做好党建业务双融合,发挥支部战斗堡垒作用——记电子信息学院系统与控制工程系党支部马云红工作室开展学校第二批党建“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建工作
发布时间:2021-11-03

电子信息学院系统与控制工程系党支部,是西北工业大学首批党建工作校级“样板支部”培育创建项目。2020年,获得第二批党建工作校级“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建项目。项目开展以来,支部实际从如何发挥好基层战斗堡垒作用出发,切实抓好支部班子建设,扎实推进各项党建工作,强化支部的政治功能,提高思想政治工作质量,推进学科和专业建设。

(1)推进支部基层党建,保障支部党建政治引领:

严格执行“三会一课”制度,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,强化党员政治理论学习,提高党员政治觉悟。

(2)抓好支部班子建设,保障战斗堡垒作用切实发挥:

做好支委工作职责的教育和培训,强化支委的各项工作责任,保障支委担负起责任。每位支委和支部的党员形成组队联系的模式,保证及时落实所有党员理论学习效果,落实谈心谈话制度,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,定期进行谈心谈话,做到及时了解党员的心理动态。

(3)创新工作方法,保障党建促进业务积极推进:

组织开展专题鲜明的主题党日活动,保证党建工作接地气、有实效。先后组织“集中观看庆祝中国共产党成立100周年庆典”,参观“习仲勋纪念馆”,“黄大年师德师风观影教育”,“研究生导师培训”,“专业教材建设”,“学院一流课程建设研讨”,“邀请研究所院专家交流”等。

(4)组织宣传师生,保障思政工作扎实开展

在宣传群众、服务群众、教育群众等方面做细做实工作,做好党员与群众的一对一联系,通过组织专题党日活动,邀请科研院所专家来校交流,使教师了解行业需求,强化教师为国防特色专业积极奉献的使命感。

(5)聚焦专业特色,保障国防军工人才培养

以师德建设为切入点,秉承“以学生为根”的教育理念,坚持“以人为本,育人为先”工作思路,强调和突出专业特色,强化专业人才在国防领域中的使命感培育。努力把学生培养成为“爱国、励志、求真、力行、勤学、修德、明辨、笃行”的创新人才。

(6)完善党建园地,保障政治理论学习深入开展:

不断完善党员活动室建设,开展丰富多样的支部活动,让党员在参加主题当日活动室有仪式感和荣誉感,激发党员积极参与组织活动。