我校大学生电子设计创新实践基地暑期学科竞赛结硕果
发布时间:2024-09-05

2024年三伏盛夏,我校大学生电子设计创新实践基地积极开展学科竞赛活动。在暑期开展的一系列电子信息类学科竞赛中,我校参赛学生经培训选拔、校赛选拔、暑期集训,最终选出40支优秀队伍参赛,共荣获30余个国家级、省级学科竞赛奖励,包括全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛一等奖1项,全国大学生电子设计竞赛信息科技前沿专题赛二等奖1项,全国大学生集成电路创新创业大赛二等奖1项,全国大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题赛三等奖2项,陕西省电子设计竞赛一等奖4项、二等奖5项、三等奖10项,同时获得全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题邀请赛国赛晋级名额。

优异的成绩,离不开学校对信息类综合创新实验平台的支持。2024年初,在校领导的关怀下,在学校发规处、教务部的指导下,电子信息学院牵头其他兄弟学院,完成“信息类综合创新实验平台”一期建设,实现了电子实验教学实验室和大学生电子设计创新实践基地的环境改造、仪器设备更新、信息化智能管控和实验室开放共享。在软硬件的良好保障下,同学们参加电类实验学习及创新竞赛的热情空前高涨,教师们对学生们的指导事半功倍,极大地促进了学生电子设计创新实践能力的提升。

优异的成绩,离不开电子信息学院“实验课程—科创训练—学科竞赛”三位一体电类实践教学体系改革。电子信息学院对标新工科建设要求,落实“以学生为中心”的教育理念,增设实践教学“基础核心课程”,细化“实践课程学分置换方案”,突出“高阶实验 + 科研训练”的高阶牵引作用,按照从理论到实践、从分立到集成、从模块到系统层层递进的原则,将电子信息技术理论与智能制造产业融合,使课程更具“工程实践性”,夯实了电子信息创新实践能力的培养。同时也凸显了电子设计创新实践基地在实践教学改革的成果和信息类综合创新平台在人才培养方面的支撑保障作用。

优异的成绩,离不开电子设计创新实践基地各指导老师的辛勤付出。基地今年首次举办了电子信息类学科竞赛校内训练营,共招募学员265名,相继开展了“电赛中的PCB设计与实操”、“电赛仪器仪表培训”、“电子系统设计概述”等一系列有针对性的培训活动和“2023年国赛题目探讨”等校际交流活动,同时邀请校内专家开展“模拟及模数混合电路应用设计竞赛”测评验收。通过一次次的活动,激发学生创新思维、提高学生动手实践能力和团队协作精神。

优异的成绩,更离不开参赛同学热爱实践、顽强拼搏、团结协作的可贵品质。从宣传动员会到正式报名,从校内选拔到集中培训,从学校初赛到省级和国家复赛,同学们自由组队、主动学习,放弃许多个周末和假期,经历好几次连续数天的封闭式训练和比赛,最终取得优异成绩。他们用实际行动阐释了我校“勇猛精进,敢为人先,毅然果决,坚韧不拔”的校训。

未来,大学生电子设计创新实践基地将继续以学科竞赛为抓手,总结竞赛中实践能力的薄弱环节,稳步推进电子实验教学中心实践课程改革,强化学科竞赛与实践体系的深度融合,进一步提升我校学子的电子综合设计和工程实践能力,以“育国之栋梁、铸国之重器”为使命,助力我校“总师”型人才培养,以及学校“127”发展目标的实现。

最后,欢迎同学们关注“西北工业大学信息类创新实验平台”服务号,积极预约使用开放实验室资源,提升学业水平、磨练实验技能,期待在2025年的全国大学生电子设计竞赛中再创佳绩!

撰稿:包涛

审核:高永胜