党建概况

党建课堂

> 支部风采
当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 支部风采 正文
重温“脉源三支”校史历程,追寻“翱翔腾飞”时代新章 ——电子信息学院硕士第十一党支部参观学习校史馆
作者:骆云娜发布时间:2024-06-21

为了加深对校史校情的认识,增强身为西工大人的责任感和使命感,2024年6月7日下午,电子信息工程硕士第十一党支部前往校史馆参观学习。在校史馆讲解员的引领下,依次参观了序厅、追根溯源、雄鹰展翅、翱翔腾飞、春华秋实五个展厅。

图 1 硕士第十一党支部同志们认真学习校史

在五个展厅的参观学习中,同志们跟随指引完整地回顾了西工大建校至今历史。先是进一步了解了校风校训校歌的由来和演变。接着,从古朴典雅的棕色调中追忆西工大脉源三支的建校历程,在扎根西部、献身国防的建设历程中,既看到了西工大书写在新中国历史上的多个“第一”,更感受到了其背后西工大人的坚定信念和顽强拼搏;在现代科技的蓝色调中,回看了西工大为党和国家事业发展作出的重要贡献,涉及武器装备研制、国防领域关键核心技术以及西部建设等方面。在展馆最后的部分,同志们还见证了一代代总师、将军们的校友风姿。

图 2 校史馆讲解员讲解“育国之栋梁,铸国之重器”的由来

在校史馆参观学习后,同志们进一步交流分享了此行感受。刘文奇谈到校史馆参观之旅,加深了自己对学校历史背景的了解和认识,更加深刻地体会到了大国工匠精神的内涵。张旭提到作为西工大人所肩负的责任与使命,在今后的日子里,要刻苦学习,奋发有为,更加努力报效祖国,不负党和人民的期盼。陈冠伯补充道,展览讲述了学校由西北工学院逐渐成长为一所在全国有重要影响力的大学的过程,这背后离不开学校师生的辛勤努力和顽强拼搏。

此次校史馆参观,同志们不仅加深了作为西工大人的认同感和责任感,也更加坚定了“埋头苦干,为国铸剑”的决心。此外,总师精神再次激励着我们要扎根中国大地,心怀“国之大者”。面向世界科技前沿,不断提升科研创新能力,锐意进取,追求卓越,以更加开阔的国际视野、更加昂扬的学者姿态、更加扎实的科研工作,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献!

投稿人:骆云娜

摄影:陈冠伯